2008年05月13日
ぽっぽっぽー
今日のお昼ご飯は昨日の晩に引き続いてえんどう豆たっぷりの豆ごはん。晩御飯はえんどう豆の掻き揚げやさやえんどうの天ぷら。さらに初物のソラマメの煮豆。わしはハトか!と言うほど豆ばっかり食っとるがー。でも飽きないのねん。その季節にその季節のものを食べるのは楽しい。
わしの大好きなLOVEJOYというバンドの大好きな「ゼロ」という曲にこんな一節があって大好き。
ああ、春のにおいがしたら 豆ごはん作って
畑からちぎってきたばかりの豆を炊飯器の中に入れてご飯と一緒に炊く。これだけのことで幸せになれる。春はええなあ。豆ごはんはええなあ。日本人の生んだごはんの食べ方の極みやが。
Posted by kazuzo at 19:55│Comments(0)
│料理