2012年08月09日
ゴーゴーソルゴー。
↓
↓
ブロッコリー前作のソルゴーを押し倒してムチャクチャにして糞まみれにしとるとこ。人によっては風呂に沈める人もおる。
丁寧に言うと、まずロータリー回さんとトラクターで畑を周回しながら2mあるソルゴーを全部倒すやろ。そんで今度はさっきと逆回りに、ロータリーを高速回転させてソルゴーを鋤き込んでいく。なんで逆回りかというと、順回りで根元から粉砕すると、フリーになったソルゴーをロータリーカバーが引きずってしまうんやが。それではソルゴーが粉砕できんでようない。
そんで一週間後、鶏糞を散布しながら今度は深く鋤き込む。鶏糞の窒素とアルカリ分でソルゴーの分解を助けるんやが。
風呂に沈めるっていうんは、ソルゴーを鋤き込むとき畑にジャブジャブと水を入れてトラクター使うんやが。こちらではそっちのほうが多数派。それをやるとソルゴーは腐ってすぐなしんなるし何度もトラクターを使わんでよくなるけど、腐敗系の菌が増えると後々苦労することになるやもしらん。それとこれとはトレードオフ。なんとかお盆前に一段落できたがー。明日からはお花屋さんになるきんな。
Posted by kazuzo at 19:29│Comments(2)
│野菜
この記事へのコメント
初めてコメントします、こんばんは。
なるほど、1回倒しておいてか・ら・の~
先端から粉砕していく感じですね?
トウモロコシでも使える技だろうか?
今度やってみようかと思います。
なるほど、1回倒しておいてか・ら・の~
先端から粉砕していく感じですね?
トウモロコシでも使える技だろうか?
今度やってみようかと思います。
Posted by 畜産 at 2012年08月16日 21:16
そです!
倒しながら耕転すると根から粉砕になりますが、それとは逆に先っぽから粉砕ですね。根が押さえてくれてるところを刻むので、より細かくなる感じです。トウモロコシもソルゴーも似たようなものなので使えるイメージあります。
倒しながら耕転すると根から粉砕になりますが、それとは逆に先っぽから粉砕ですね。根が押さえてくれてるところを刻むので、より細かくなる感じです。トウモロコシもソルゴーも似たようなものなので使えるイメージあります。
Posted by kazuzo at 2012年08月17日 16:52